CHAMPAGNE EXPERIENCE
Il 15 e 16 ottobre, la città di Modena è stata il fulcro della kermesse “Champagne Experience” l’esclusivo evento che ha riunito produttori, importatori e tanti appassionati di Champagne e organizzata dalla “Società Excellence”.
Ogni anno Modena dà la possibilità di degustare bottiglie provenienti da differenti zone della Champagne: Montagne de Reims, Côte des Bar, Vallée de la Marne, Côte des Blancs e Aube. Nel 2023 il numero degli espositori è cresciuto considerevolmente: più di 900 gli champagne in degustazione di 176 realtà francesi divise tra grandi Maison e piccoli Vigneron.
Esperienza unica ed indimenticabile per gli amanti del genere. Grazie alla popolarità che anno dopo anno acquista l’evento, Modena si aggiudica la pole position come luogo ideale per conoscere etichette di champagne, in molti casi rari, nel mercato italiano. Il lavoro organizzativo dietro le quinte è stato superbo e impegnativo da parte dell’azienda con a capo Luca Cuzziol, Presidente di Società Excellence che si è avvalso del supporto di Fruitcom che ha seguito tutta la parte della comunicazione. L’evento ha incluso una serie di seminari condotti da esperti del settore che hanno guidato gli ospiti attraverso percorsi di terroir, produzione e caratteristiche sensoriali.
Evento da sottolineare è stato “I terroir della Champagne”, che ha avuto come relatore: Geoffrey Orban uno dei più grandi esperti al mondo su questo tema. Geoffrey Orban, degustatore, è oggi il più grande specialista di terroir e le sue analisi tattili e olfattive del sottosuolo forniscono diagnosi strabilianti ed estremamente precise.
Per quanto mi riguarda, ho in tasca tre menzioni:
Mi piacciono perchè Enrico e Nadia sono italiani in terra francese, mi piacciono perché i loro vini emanano freschezza e una vastissima gamma di sfumature. Mi piacciono perché la loro visione è una raccolta di poesie sia per la loro storia che per la loro performance in terra di champagne, e in ultimo mi piace perché amo Le Mensnil-sur-Oger dove possiamo trovare un suolo gessoso e minerale, specialmente in questo village, che è tra i più conosciuti della Côte de Blancs. In particolare vorrei menzionare il Dosage Zero, 100% chardonnay con 42 mesi sui lieviti. Lineare come le rotaie di un treno, non piega, non fa curve, pulito e austero. Regala una sontuosa mineralità tipica degli Chardonnay di Mesnil, e a seguire zenzero, pompelmo rosa, spiccate note agrumate che chiudono con una salinità da Mar dei Sargassi.
Michel Loriot insieme alla moglie Martine hanno dato vita allo champagne Apollonis 100% Pinot Meunier. Oltre alla vigna, la passione di Michel è la musica, infatti è sostenitore della teoria che la musica interagisca con le piante e per questo delle melodie accompagnano tutte le varie fasi della produzione, dal vigneto alla cantina.
Beethoven, Mahler e Vivaldi, scelti da Michel con attenzione e opportunamente abbinati alle varie situazioni. I vigneti si trovano a Festigny un piccolo villaggio nella Vallée de la Marne culla del Pinot Meunier. Qui, inizia la storia dello Champagne Loriot “Monodie” ovvero “Una sola voce” – nasce da uve Meunier in purezza. Uno champagne Extra Brut, armonico con delle note di frutta gialla, cremoso e croccante.
Champagne Lombard Brut Nature Avize Grand Cru
Maison LOMBARD è una tenuta di famiglia situata a Epernay e creata nel 1925. Il vigneto è in conversione biologica, sulla Montagne de Reims Ovest. Le cuvée sono mono-cru e le parcelle, prodotte esclusivamente da Premier Cru e Grand Cru. Tutti gli champagne sono Brut Nature o Extra-Brut, per rivelare con grande autenticità le identità e le espressioni di ogni luogo.
La casa familiare e indipendente desidera esprimere i suoi valori nello sviluppo dei suoi vini per offrirci champagne atipici rappresentativi dei loro terroir. Avize Grand Cru da Uve Chardonnay 100% – Cote de Blancs, invecchiamento in botti di legno, fermentazione malolattica, un esplosione di armonia e complessità. Una scoperta molto bella!
Modena Champagne Experience: www.champagneexperience.it