QUANTO NE VERSO?

La quantità di vino da versare nel bicchiere non è una questione di indice di gradimento, né di preferenza personale. Tra le raccomandazioni per un corretto servizio, oltre alla pulizia del bicchiere e alla forma del calice correlata al tipo di vino, c’è sicuramente anche il quantitativo standard. 

Da cosa è influenzato? 

Innanzitutto, la regola numero 1 è poter roteare il bicchiere senza rischiare di far traboccare il contenuto (da non fare con le bollicine!).

Regola numero 2: maggiore è la superficie di vino a contatto con l’aria, maggiore sarà la sua ossigenazione, aiutando i sentori ad aprirsi.

Regola numero 3: il bicchiere riscalda il vino di circa 0,2°C al minuto, per questo l’ideale è non versarne una quantità eccessiva.

In generale, “Non andare oltre i 2/3 del bicchiere!”

  • Vino rosso: 2/3 del bicchiere (vino rosso maturo 1/3);
  • Vini da dessert: 1/3 del bicchiere;
  • Vino bianco e rosato: un po’ meno di 2/3 del bicchiere;
  • Vino spumante: 2/3 del flute e fate attenzione alla freschezza!

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